Die evangelische Kirchengemeinde Helmarshausen gehört zur evangelischen Kirche Kurhessen Waldeck. Die Bibel als Wort Gottes und der Glaube an Gott den Vater und an Jesus Christus seinen Sohn und an das Wirken des Heiligen Geistes bilden die Grundlage unseres Glaubens. Unterstützt wird dieser Glaube durch das Wirken und die Lehren Martin Luthers. Martin Luther        im Lutherjahr 2017     1483 in einer Bergarbeiterfamilie in Eisleben geboren.     Ab 1488 besuchte er die Mansfelder Lateinschule. In Magdeburg und in Eisenach setzte er seine Schulzeit fort.      Seit 1501 studierte er in Erfurt, mit dem Ziel, Jurist zu werden.     1505 Mönch in Erfurt (siehe unten)     1512 Doktor der Theologie in Wittenberg     1517 Thesenanschlag     1520 Verbrennung der päpstlichen Bannandrohungsbulle     1521 Ablehnung des Widerrufs auf dem Reichstag in Worms     1521 Aufenthalt auf der Wartburg, Eisenach, Übersetzung des Neuen Testaments in die              Deutsche Sprache     1525 Luthers Hochzeit mit Katharina von Bora              danach folgten eine Vielzahl von Streitschriften     1529 "Kleiner Katechismus"     1534 Herausgabe der ersten Wittenberger Gesamtbibel in Martin Luthers deutscher              Übersetzung     1546 in Eisleben gestorben; bestattet in der Schlosskirche Wittenberg Er brach als junger Mann 1505 radikal aus der vorgezeichneten Bahn aus, um in das Erfurter Augustiner-Kloster einzutreten. Diese Entscheidung, die von der Suche nach einem gnädigen Gott und seinem Willen, geprägt wurde, bestimmte sein weiteres Leben. Es begann damit die Entwicklung zum Kirchenreformator. Eigene negative Erfahrungen mit den kirchlichen Gnadenmitteln bewirkten neben der Kritik an kirchlichen Missständen vor allem eine Auseinandersetzung mit der mittelalterlichen Theologie. Die Kritik am Ablassmissbrauch 1517 führte statt zum Gespräch zur Eröffnung des Ketzerprozesses, der mit der Verhängung des Kirchenbannes und der Reichsacht 1521 seinen Abschluss fand. Um Luthers Leben zu schützen, veranlasste Kurfürst Friedrich einen vorgetäuschten Überfall. Fast ein Jahr lebte Luther als Junker Jörg auf der Wartburg. Dort übersetzte er das Neue Testament in die deutsche Sprache. Den sichtbarsten Bruch im persönlichen Leben mit dem Mönchsdasein hatte Luther mit seiner Hochzeit mit der ehemaligen Nonne Katharina von Bora im Juni 1525 vollzogen. Somit war die Zelle des evangelischen Pfarrhauses geboren. Nach dem von Luther abgelehnten Bauernaufstand 1525 förderte der Reformator mit Visitationen und Kirchenordnungen die Herausbildung evangelischer Landeskirchen. Im Februar 1546 ist er in seiner Geburtsstadt Eisleben gestorben. Auf Befehl des Kurfürsten wurde Luther in der Schlosskirche zu Wittenberg bestattet. Mit der Übersetzung der Bibel ins Deutsche, erwarb sich Luther bleibenden Ruhm um die Einigung der deutschen Sprache. Etwa 70 Millionen Gläubige auf allen fünf Kontinenten zählen sich heute zu lutherischen Kirchen.
Martin Lutter
Bibel im Internet Bibel im Internet Losungen im Internet Losungen im Internet Das Bibel Quiz Das Bibel Quiz Der Glaube der lutherischen Gemeinden Der Glaube der lutherischen Gemeinden